RU EN DE

Жилой дом является композиционной основой усадьбы, и правильный выбор его месторасположения во многом определяет планировочную структуру участка и последующее удобство его эксплуатации.

Правила сельской застройки регламентируют отступ дома от границы тротуара на 5—10 м. Такое расстояние позволяет защитить жилой дом от непосредственного воздействия дорожного шума и пыли, разместить перед ним декоративные зеленые насаждения и в то же время сохранить с улицей хорошую визуальную связь. Постановка дома в глубине участка лишает дом непосредственной связи с улицей, существенно обедняет ее фасадную застройку и создает трудности с размещением хозяйственной зоны усадьбы.

Если ширина приусадебного участка небольшая (15—20 м), жилой дом целесообразно располагать у его боковой границы. Это способствует лучшему использованию участка, особенно, если вход в дом сбоку: расширяется пространство перед домом со стороны входа, сокращаются внутриусадебные связи, создаются благоприятные условия для наблюдения за усадьбой и улицей. Практика индивидуального строительства свидетельствует, что именно такое расположение дома на участке является наиболее удобным и технологически оправданным.

Немаловажное значение имеет и объемно-пространственная ориентация дома относительно улицы. Например, в большинстве районов традиционно ставят дома фронтоном (щипцом, очельем), повернутым в сторону улицы. В этом случае улица располагается, образно говоря, «у лица» дома, а сам дом своим главным, наиболее выразительным фасадом («челом») активно включается в общую архитектурную композицию сельской застройки. При определении месторасположения жилого дома и хозяйственных построек следует учитывать, что по санитарным нормам расстояние от окон жилых комнат и летних помещений до окон и дверей сараев, где содержатся скот и птица, должно быть не менее 15 м, от надворных уборных и мусоросборников до окон и дверей дома — не ближе 20 м. Постройки для скота и птицы, пристроенные к дому, следует изолировать от жилых комнат не менее чем двумя проходными подсобными помещениями.

На приусадебном участке могут быть размещены: сарай для хранения инвентаря и твердого топлива, помещение для содержания скота и птицы, хозяйственное помещение для хранения и приготовления "кормов, оборудованное плитой и водопроводом, хозяйственный навес, гараж, баня, летняя кухня, летний душ, погреб и теплица. Все эти помещения могут быть как отдельностоящими, так и сблокированными: в отдельные группы, в один общий объем, а также пристроены (с учетом санитарных и противопожарных норм) непосредственно к жилому дому. Для экономии площади застройки, строительных материалов и эксплуатационных затрат следует стремиться к их максимальному объединению, в том числе и с аналогичными постройками на соседнем замельном участке (в пределах одной пары домов).

Выбирая место для строительства дома и определяя его пространственную композицию, следует учитывать также ориентацию его помещений по странам света. Во всех климатических районах не допускается ориентация жилых помещений только на северную сторону горизонта в пределах от 310 до 50. На указанный сектор можно ориентировать не более: одной жилой комнаты в двухкомнатной квартире, двух жилых комнат в трех-и четырехкомнатных квартирах, трех жилых комнат в пяти- и шестиком-натных квартирах. В южных районах такое же требование распространяется и на западный сектор горизонта от 200 до 290°. Это требование снимается, если окна жилых комнат оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами (ставни, жалюзи, козырьки) или защищены зелеными насаждениями. При строительстве домов в I и II климатических районах следует также избегать ориентации жилых помещений в сторону преобладающих зимних ветров. Летние помещения в южных районах желательно ориентировать на северо-восток, восток и юго-восток, а в средней полосе страны и ее северных районах — на запад, юг и юго-восток. Ориентация кухонь во всех климатических районах предпочтительнее на восточную сторону горизонта.

Месторасположение дома и его объемно-пространственная ориентация зависят также от конкретного места, занимаемого приусадебным участком в сельской застройке. На рядовых участках, как уже было отмечено, дом традиционно ставят в общем ряду застройки с ориентацией главного фасада на улицу. Угловые участки должны застраиваться с учетом их двусторонней ориентации. При этом желательно, чтобы основной фасад дома и вход на усадьбу были также ориентированы на главную улицу.

Источник: В.М. Масютин. Современный усадебный дом. Росагропромиздат. 1990 г.

 

Рассчитайте свой проект
Выберите назначение
Дом
Баня
Ресторан
Садовый домик
Беседка
Гостиница
Далее
Укажите параметры

Выберите тип материала для стен

Бревно
Брус
Шале1эт.-камень, 2эт.-дерево
Газосиликатный блок
Керамический блок
Далее
Укажите параметры

Тип кровли:

Тип фундамента:

Дополнительные опции:

Материал кровли:

Мягкая кровля
Металлочерепица
Керамическая черепица
Ондулин
Камыш
Рассчитать
Заполните форму, чтобы мы связялись с Вами
и отправили Вам расчет
Из чего строим
Оцилиндрованное бревно
из северной сосны, сибирской лиственницы или кедра. Изготовлено на станках, исключающих естественную кривизну ствола дерева
Клееный брус
из северных пород древесины, Ламели бруса склеены между собой высококачественным клеем AkzoNobel
Цельный профилированный брус
проходит камерную сушку с сохранением естественной бесклеевой структуры древесины
Газосиликатный и керамический блок
традиционный материал для строительства коттеджей, Строим каменные дома под ключ
Преимущества
Самые выгодные цены среди конкурентов
Самые выгодные цены среди конкурентов
Качество домов подтверждено тепловизионной съемкой
Качество домов подтверждено тепловизионной съемкой
Дома от производителя: проектирование, изготовление, строительство
Дома от производителя: проектирование, изготовление, строительство
Быстрая доставка и оперативное строительство
Быстрая доставка и оперативное строительство
Строим без предоплаты
Строим без предоплаты
Строим по всему миру
Строим по всему миру
О компании



Компания "BalticDom" - одно из лучших предприятий России в сфере индивидуального жилищного строительства, образованного в 2002 году и работающего ранее под известным брендом "Деревянные дома Балтики".

     Подробнее

     Награды

     3D экскурсия

     Фотогалерея

 

Основными видами деятельности компании являются:

  • Проектирование деревянных домов в Москве
  • Строительство деревянных домов в Калининграде;
  • Производство высококачественных  домов из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, цельного профилированного бруса, бревна ручной рубки
  • Строительство деревянных домов в Москве
  • Строительство деревянных домов под ключ
  • Реализация комплектующих для деревянного домостроения: препаратов для защиты древесины (антисептиков), герметиков для срубов, межвенцовых утеплителей и проч.
  • Монтаж фундаментов на винтовых сваях.
Карта объектов