RU EN DE

Конституционный суд РФ наконец-то разрешил гражданам РФ регистрироваться по месту жительства в дачных домах.

Ранее в законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" говорилось о запрете прописки в жилом строении, возведенном на садовом участке. Но с понедельника этот абзац в законе признан несоответствующим.

Однако, как отметил Конституционный суд РФ, владельцы дач пока не могут переоформить жилые строения в жилые дома. Зато благодаря внесенным изменениям в законодательство, население страны сможет оформить свои права на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.

До изменений в законодательстве в суде рассматривались дела нескольких заявителей, которым отказали в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Теперь их жалобы будут пересмотрены в установленном порядке, а постановление суда вступает в силу немедленно.

Заявители в своей жалобе указывали на то, что садовый земельный участок принимался за "земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)". По их мнению, эта норма противоречит положениям Конституции, которые гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище.

Представители президента РФ и Совета федерации в Конституционном суде Михаил Кротов и Елена Виноградова высказали мнение, что садоводческий закон на практике принимался неверно. В частности, Кротов отметил, что в оспариваемой норме "дается лишь характеристика жилого строения, возводимого на земельном участке". "Данная норма не содержит запрета на регистрацию граждан по месту проживания в данном жилом строении, она не может его содержать, так как это шло бы вразрез с законодательством, устанавливающим условия регистрации граждан по месту жительства", - сказал представитель президента РФ.

Тем временем после принятого постановления некоторые эксперты дали прогноз скачка цен на загородную недвижимость.

Однако председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Ясин успокоил общественность: "Это решение вряд ли окажет какое-то влияние на цены на недвижимость или на сделки, просто это некоторое удобство для населения".

По словам Ясина, решение Конституционного суда полезно для потребителей: "Оно позволит более достоверно информировать государство о своем местонахождении. Человек сможет честно сказать, что он живет за городом", - считает он.

Автор: Зауреш Данаева

Рассчитайте свой проект
Выберите назначение
Дом
Баня
Ресторан
Садовый домик
Беседка
Гостиница
Далее
Укажите параметры

Выберите тип материала для стен

Бревно
Брус
Шале1эт.-камень, 2эт.-дерево
Газосиликатный блок
Керамический блок
Далее
Укажите параметры

Тип кровли:

Тип фундамента:

Дополнительные опции:

Материал кровли:

Мягкая кровля
Металлочерепица
Керамическая черепица
Ондулин
Камыш
Рассчитать
Заполните форму, чтобы мы связялись с Вами
и отправили Вам расчет
Из чего строим
Оцилиндрованное бревно
из северной сосны, сибирской лиственницы или кедра. Изготовлено на станках, исключающих естественную кривизну ствола дерева
Клееный брус
из северных пород древесины, Ламели бруса склеены между собой высококачественным клеем AkzoNobel
Цельный профилированный брус
проходит камерную сушку с сохранением естественной бесклеевой структуры древесины
Газосиликатный и керамический блок
традиционный материал для строительства коттеджей, Строим каменные дома под ключ
Преимущества
Самые выгодные цены среди конкурентов
Самые выгодные цены среди конкурентов
Качество домов подтверждено тепловизионной съемкой
Качество домов подтверждено тепловизионной съемкой
Дома от производителя: проектирование, изготовление, строительство
Дома от производителя: проектирование, изготовление, строительство
Быстрая доставка и оперативное строительство
Быстрая доставка и оперативное строительство
Строим без предоплаты
Строим без предоплаты
Строим по всему миру
Строим по всему миру
О компании



Компания "BalticDom" - одно из лучших предприятий России в сфере индивидуального жилищного строительства, образованного в 2002 году и работающего ранее под известным брендом "Деревянные дома Балтики".

     Подробнее

     Награды

     3D экскурсия

     Фотогалерея

 

Основными видами деятельности компании являются:

  • Проектирование деревянных домов в Москве
  • Строительство деревянных домов в Калининграде;
  • Производство высококачественных  домов из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, цельного профилированного бруса, бревна ручной рубки
  • Строительство деревянных домов в Москве
  • Строительство деревянных домов под ключ
  • Реализация комплектующих для деревянного домостроения: препаратов для защиты древесины (антисептиков), герметиков для срубов, межвенцовых утеплителей и проч.
  • Монтаж фундаментов на винтовых сваях.
Карта объектов