WhatsApp-ни нам!
RU EN DE

ПРОЕКТИРОВАНИЕ 

proectirovanie1.jpg Начинать весь процесс строительства деревянного дома следует, конечно, с проектирования дома. При этом следует отдавать себе отчет, что планировки и фасады - это еще не проект дома! Это просто картинки, которые можно бесплатно сотнями скачивать из Интернета. Проект должен обязательно содержать в себе технические решения, оптимальные для той или иной конструкции дома. А бревенчатый дом требует к себе несколько иного подхода, чем каменный. В нем практически не должно быть жестких креплений и все элементы сруба должны иметь возможность смещаться относительно друг друга в процессе усушки или разбухания бревна. Вся конструкция должна работать как единое целое. Такое проектирование домов требует специальных знаний, и мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам. Разумеется, за это придется заплатить и подождать определенное время, пока не будет готов проект. Но поверьте, все это с лихвой окупится во время строительства и в процессе эксплуатации.

Опасайтесь тех фирм, которые убеждают Вас, что для того, чтобы построить хороший деревянный дом, достаточно внешнего вида и планировок, а рабочую документацию делать совсем необязательно. Помните, где лежит бесплатный сыр?

Грамотный архитектор, кроме соответствующего СНИПам эскизного проекта, обязательно досконально рассчитает конструкцию дома. В процессе проектирования архитектор должен учитывать и общепринятые каноны распределения нагрузок на несущие элементы дома.

В правильно спроектированном доме не может быть видимых стыков бревен на открытой стене. Усушка бревна происходит не только в поперечном, но и в продольном направлении. Поперечная усушка компенсируется усадкой сруба, а вот в процессе продольной усушки торцы бревен в местах их стыковки расходятся и между ними со временем образуются щели. Такие места надо обязательно проектировать на месте перерубов, чтобы они перекрывались тепловым замком. Шпонки и соединение шип-паз вопроса не решают, потому что в процессе усушки образуются зазоры, к которым после сборки сруба уже не подберешься, чтобы дополнительно их уплотнить.

 

 ФУНДАМЕНТ

Часто к нам в компанию приходят люди с уже готовыми проектами. Просматривая их иногда замечаешь архитектурные недоработки, которые могут повлиять на правильность сборки, или конструктивные недочеты, ослабляющие конструкцию. В итоге проект надо переделывать. В процессе объяснения этого факта Заказчику чаще всего можно слышать следующую фразу, оправдывающую неграмотный проект и самого проектировщика: «Что поделать - он же не специалист по деревянным домам»! Странно слышать подобные речи от человека, у которого неспециалисты взяли немалые деньги за выполнение высококвалифицированной работы, в результате которой приходится платить деньги еще и специалисту, чтобы он эту работу исправил. Воистину, у богатых свои причуды! Некоторые умудряются еще и фундаменты залить до того, как вообще обратятся к проектировщику. Вроде бы всем должно быть очевидно, что гораздо разумнее и экономнее рассчитать и построить фундаменты под конкретный дом, располагаемый на конкретных грунтах, чем затратить уйму денег на некий абстрактный фундамент, а потом ломать голову над тем, какой дом на него можно установить. Это все равно, что купить свадебные туфли, а потом уже искать невесту, которой они будут впору. Согласитесь, что при выборе подруги жизни размер ноги не самый главный аргумент в ее пользу. Ассоциации с Золушкой в данном случае не уместны, потому что принц сначала увидел ее, а уже потом ее туфельку, изготовленную, кстати, по спецзаказу именно для ее ножки.

Дом Вы строите, может быть, единственный раз в жизни и отнеситесь к этому серьезнее. Только на бумаге мы можем бесплатно передвигать стены. Стоит нам залить фундаменты, как любое изменение планировки выльется в большие деньги, да еще в ущерб качеству конструкции. Это как раз тот случай, когда надо не семь, а семьдесят семь раз отмерить, прежде чем приступить к работе.

 

ДЕШЕВО - ХОРОШО НЕ БЫВАЕТ 

Очень часто в наш офис приходят заказчики, дома которых построены  какими-либо фирмами или шабашниками.Проблемы с домами всех этих несчастных людей можно разделить на несколько категорий:

- сруб не дал усадку в результате нарушения технологии

- неправильно установлены окна и двери

- возникли щели между бревнами

- пришло время регламентной обработки дома защитными составами, но "горе-строителей" и след простыл, а обработанный ими наспех дом из смеси   половой краски , лака и других неизвестных компонентов, полностью "облез"

-нарушена геометрии стропильной системы, которая неправильно смонтирована без учета усадки сруба.

 

Сердце обливается кровью, когда видишь эти "шедевры" деревянного зодчества.  Так почему же так халатно относятся некоторые строители к своему ремеслу?

Ответ прост: многие люди наивно полагают, что построить деревянный дом - все-равно, что собрать детский конструктор "Lego", это очень просто и легко. Да, действительно, это легко, но для того, кто построил более двух десятков срубов и имет и знания, и опыт! Работник, на счету которого не более пяти деревянных домов, считается учеником! Что и говорить о тех, кто собирается  строить в первый раз и , начитавшись умных книг и проведя несколько часов в Интернете, считает себя Гуру деревянного домостроения!!!  А если при этом человек умеет класть кирпич или монтировать подвесные потолки, он автоматически уже считает себя непререкаемым авторитетом. Именно результаты деятельности таких "специалистов" приходится потом исправлять.

Конечно, нет ничего сложного в том, чтобы укладывать промаркированные бревна друг на друга согласно сборочной схемы. Но ведь надо знать и учитывать множество нюансов: усадку сруба, правильно врезать балки перекрытий, грамотно смонтировать крышу, чтобы усаживающийся дом не повлиял не ее геометрию, и т.д.  Эту науку постигают не один и не два года.

Профессионалы дают гарантию на свою работу, а страховые компании и банки с радостью работают с ними.

 

О том, как нельзя строить деревянные сооружения, читайте в этой статье 

 

ООО "ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА БАЛТИКИ"