WhatsApp-ни нам!
RU EN DE

Конституционный суд РФ наконец-то разрешил гражданам РФ регистрироваться по месту жительства в дачных домах.

Ранее в законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" говорилось о запрете прописки в жилом строении, возведенном на садовом участке. Но с понедельника этот абзац в законе признан несоответствующим.

Однако, как отметил Конституционный суд РФ, владельцы дач пока не могут переоформить жилые строения в жилые дома. Зато благодаря внесенным изменениям в законодательство, население страны сможет оформить свои права на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.

До изменений в законодательстве в суде рассматривались дела нескольких заявителей, которым отказали в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Теперь их жалобы будут пересмотрены в установленном порядке, а постановление суда вступает в силу немедленно.

Заявители в своей жалобе указывали на то, что садовый земельный участок принимался за "земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)". По их мнению, эта норма противоречит положениям Конституции, которые гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище.

Представители президента РФ и Совета федерации в Конституционном суде Михаил Кротов и Елена Виноградова высказали мнение, что садоводческий закон на практике принимался неверно. В частности, Кротов отметил, что в оспариваемой норме "дается лишь характеристика жилого строения, возводимого на земельном участке". "Данная норма не содержит запрета на регистрацию граждан по месту проживания в данном жилом строении, она не может его содержать, так как это шло бы вразрез с законодательством, устанавливающим условия регистрации граждан по месту жительства", - сказал представитель президента РФ.

Тем временем после принятого постановления некоторые эксперты дали прогноз скачка цен на загородную недвижимость.

Однако председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Ясин успокоил общественность: "Это решение вряд ли окажет какое-то влияние на цены на недвижимость или на сделки, просто это некоторое удобство для населения".

По словам Ясина, решение Конституционного суда полезно для потребителей: "Оно позволит более достоверно информировать государство о своем местонахождении. Человек сможет честно сказать, что он живет за городом", - считает он.

Автор: Зауреш Данаева