WhatsApp-ни нам!
RU EN DE

skvajina_b.jpg Вода – источник жизни на Земле. Однако, в 21 веке – веке технического прогресса и высоких технологий, вода является также основой жизненной энергии человека, гарантом сохранения здоровья и долгой жизни. Разумеется, всё это возможно лишь при одном условии – употреблении чистой воды.

Все мы рано или поздно задумываемся, воду какого качества мы пьем? У всех ли есть стопроцентная уверенность в том, что, даже приобретая воду в магазинах, мы можем рассчитывать на ее высокое качество?

В настоящее время, когда многие прогрессивно мыслящие люди стараются воссоединиться с природой на своей земле, живя в собственном экологически чистом доме вдали от городской грязи и шума, проблема употребления чистой воды особенно актуальна.

Как правило, вода в дом поступает либо через водопровод, либо из скважины.

Прежде всего, необходимо сделать анализ воды, поступающей в систему водоснабжения Вашего коттеджа.
Если водопровод обеспечивает приемлемое качество воды, то принципы очистки воды аналогичны применяемым для квартирной водоподготовки (бытовые фильтры и пр.).
Неподготовленная вода (вода из скважины) требует гораздо более тщательного изучения и очистки.
Проследим путь воды до источника. Выясняется, что в нее попадают и грунтовые воды, и атмосферные осадки, прошедшие через слой почвы. Казалось бы, почва – отличный механический фильтр, задерживающий нерастворимые частицы. Но с другой, вода при просачивании через почву растворяет множество вредных для здоровья веществ - удобрения, тяжелые металлы, пестициды и т.д.
В итоге получается, что ключевая вода неподалеку от промышленных городов не такая уж и чистая.
Можно использовать без глубокой очистки воду лишь проверенных артезианских источников, т.к. в почве над артезианским слоем находится водонепроницаемый слой (см. Рисунок). Он не дает грунтовым водам смешиваться с артезианскими. Состав воды в таких скважинах почти не меняется со временем. Но даже вода из артезианской скважины требует обязательной очистки от растворенных в ней солей жесткости и железа, что характерно для Калининградской области.
Из-за большого объема потребляемой воды фильтры очистки воды для коттеджей нужны высокопроизводительные, и простое укрупнение бытовых фильтров со сменными картриджами, применяемых для очистки воды из городского водопровода, сделало бы воду слишком дорогой.
Сегодня главная тенденция водоподготовки для систем автономного водоснабжения - использование для очистки воды сменных и регенерируемых реактивов. Можно назвать эти фильтры промежуточными между бытовыми и промышленными.
Этапы водоподготовки.

Вся поступающая вода сначала должна пройти механическую очистку. Причем в отличие от большинства бытовых фильтров система механической очистки полупромышленных фильтров водоподготовки дополнена системой дренажа.
В неподготовленной воде содержание нерастворимых частиц может быть существенным, и обычный бытовой механический фильтр (фильтр грубой очистки воды) придется менять слишком часто.
Восстановление механического фильтра водоподготовки в системе автономного водоснабжения коттеджа осуществляется периодическим прокачиванием через него в обратном направлении чистой воды.
Вода с вымытыми частицами при этом уходит в дренаж.

Грубую очистку воды в системе водоподготовки для коттеджа обычно производят алюмосиликатом, а частицы меньше 20 мк задерживаются специальным керамическим порошком.

Следующая ступень системы водоподготовки для коттеджа удаляет растворенные в воде соли железа и марганца (обезжелезивание воды).

В качестве фильтрующей среды для обезжелезивания используются вещества, включающие в свой состав двуокись марганца. Она служит катализатором реакции окисления, и растворенные в воде железо и марганец выпадают в осадок, который задерживается в слое фильтрующей среды, а при обратной промывке вымывается в дренаж. В процессе окисления железа и марганца некоторые фильтры системы водоподготовки удаляют растворенный в воде сероводород.

Следующий этап водоподготовки - снижения жесткости воды. Вода проходит через ионообменный фильтр умягчитель, который попутно с солями жесткости удаляет также ионы некоторых тяжелых металлов.
Регенерация этого фильтра производится специальным раствором.

Последний этап химической очистки воды из скважины - адсорбционный угольный фильтр.

Задачи его аналогичны упомянутым выше бытовым фильтрам для очистки воды из городского водопровода, но в отличие от них , адсорбционные фильтры системы водоподготовки для коттеджей бывают регенерируемыми. Регенерация происходит путем обратной прокачки воды.

Один из важных этапов водоподготовки - обеззараживание воды. Ведь неподготовленная вода может содержать огромное количество болезнетворных бактерий. Химические технологии, применяемые для этого в бытовых фильтрах, слишком дороги.

Стандартное решение - обеззараживание воды ультрафиолетом. Вода прокачивается через прозрачную кювету, освещаемую ультрафиолетовой лампой. Срок действия такого фильтра практически не ограничен, и эта технология нашла широкое применение не только в коттеджных, но и в промышленных установках водоподготовки.

Если Вы думаете, что на этом заканчивается водоподготовка, то это не так.
Описанный выше процесс водоподготовки проходит вся вода, используемая в коттедже, а питьевая вода после всего этого должна еще пройти дополнительную доочистку обычным бытовым фильтром, вроде тех, что устанавливают в квартирах. Здесь процесс можно немного упростить, ведь в воде уже нет солей железа, жесткости, бактерий.

Осталось ее немного доочистить, и Вы можете пить воду самого высокого качества! Будьте здоровы!